Torta alle nocciole
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Torta alle nocciole

Per chi è amante della frutta secca, la torta alle nocciole è il dolce ideale, dal sapore inconfondibile, da assaggiare e gustare in qualsiasi momento della giornata. Soffice e deliziosa se mangiata da sola, golosa se servita con una salsa al cioccolato o con il gelato.

Preparazione: 30 min.

Cottura: 40 min.

Ingredienti per una stampo da 24 cm :

130 gr. di nocciole

3 uova

160 gr. di zucchero (+ 30gr. per le nocciole)

110 gr. di burro

70 gr. di latte

1 cucchiaio di Rum (facoltativo)

1 bustina di lievito

q.b di zucchero a velo ( per spolverare la superficie)

Procedimento:

-Sciogliete il burro in un pentolino. Una volta fuso, mettete da parte e lasciate raffreddare.

-In una padella tostate le nocciole fino a farle diventare calde e croccanti, avendo cura di mescolare di frequente per non farle bruciare. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

-Quando le nocciole si saranno raffreddate, inseritele in un mixer con 30 gr. di zucchero e frullatele per pochi secondi fino ad ottenere una farina.

-Separate i tuorli dagli albumi. In planetaria, o in una ciotola con le fruste elettriche, montate i tuorli con lo zucchero e il cucchiaio di rum fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

-Aggiungete il burro (precedentemente fuso e raffreddato), e mescolate fino ad incorporarlo all’impasto.

-Setacciate la farina e il lievito e aggiungeteli al composto poco alla volta.

-Aggiungete successivamente il latte a temperatura ambiente.

-Infine aggiungete la farina di nocciole e mescolate fino a rendere il composto liscio e omogeneo.

-In un’altra ciotola montate gli albumi a neve.

-Versate il ripieno nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno statico a 180° per 40 minuti circa(fate sempre la prova stecchino).

-Sfornate, lasciate intiepidire, capovolgete il dolce su un piatto da portata e quando si sarà raffreddato completamente cospargete di zucchero a velo e servite.

Fetta di torta alle nocciole
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